quinta-feira, 17 de junho de 2010

Colesterol
























O que é colesterol?
O colesterol é um tipo de gordura encontrado em todas as células do nosso corpo.

De onde vem o colesterol?
Há duas fontes de colesterol para o organismo:
- colesterol exógeno: fornecido pelo alimento ingerido;
- colesterol endógeno: fabricado pelo fígado.

Precisamos do colesterol para:
- formar a membrana das células;
- produzir alguns hormônios e vitaminas;
- ajudar no funcionamento do sistema digestivo.

O colesterol exerce um papel vital no funcionamento diário do nosso corpo. Entretanto, o seu excesso no sangue pode afetar a saúde cardiovascular de forma negativa.

O colesterol circula pelo sangue através de transportadores especiais como o LDL -colesterol e o HDL -colesterol.

LDL -colesterol ("ruim"): transporta o colesterol do fígado para as células do corpo. As células pegam o colesterol que precisam e o excesso volta para a circulação. Se há muito LDL -colesterol, o colesterol pode depositar-se nas artérias.

HDL -colesterol ("bom") retorna o excesso de colesterol dos tecidos para o fígado, onde será eliminado.

Por isso é importante manter os níveis de LDL -colesterol baixo e de HDL -colesterol alto.

Colesterol e Saúde Cardiovascular:
Alto nível de colesterol é um importante fator de risco para as doenças cardiovasculares, pois o acúmulo de colesterol nas artérias pode causar o seu estreitamento. Esse processo pode levar a dor no peito, ataque cardíaco e AVC (acidente vascular cerebral).

Outros fatores de risco que afetam a saúde cardiovascular são:
- idade e sexo;
- tabagismo;
- pressão arterial elevada;
- diabetes;
- antecedente familiar de problemas cardíacos precoces;
- obesidade abdominal;
- depressão e estresse;
- baixo consumo de frutas e/ ou vegetais diariamente;
- sedentarismo.

Como eu posso reduzir meus níveis de colesterol?
- adotando uma alimentação saudável;
- praticando exercício físico;
- mantendo o peso adequado;
- o acúmulo de gordura ao redor do abdômen (corpo em forma de maçã) está mais associado a problemas cardiovasculares do que ter excesso de peso na região dos quadris (corpo em forma de pêra).

Você sabia que existem gorduras boas e ruins?
Nem todas as gorduras são ruins:
- as gorduras são importantes fontes de energia;
- fornecem gorduras essenciais que o organismo não consegue produzir;
- auxilia na absorção de vitaminas ADEK;
- agregam sabor e textura aos alimentos.

Dicas de alimentação para manter a saúde cardiovascular:
- varie suas escolhas. Busque ampla variedade de alimentos saudáveis e deixe as guloseimas para ocasiões especiais;
- consuma pequenas porções em pratos pequenos. Evite repetir o prato;
- inclua na sua alimentação muitas verduras e frutas;
- adicione regularmente, porém com porção moderada, os alimentos fontes de carboidratos como pão, arroz, massas, batata, aveia e cereais matinais. Escolha carboidratos integrais sempre que possível;
- prefira leites desnatados e carnes magras;
- tente consumir duas porções de peixes por semana;
- procure diminuir o consumo de sal. Utilize ervas e temperos naturais para ressaltar o sabor dos alimentos;
- inclua alimentos frescos na maioria das refeições, evitando fast food.

2 comentários:

  1. eu não preciso me cuidar, sou magrinho ..... arghhh ... meu peito...arghh....

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  2. hehehe
    É, mas muitas pessoas pensam assim de verdade. Acham que, por estarem com o peso adequado, não precisam se preocupar com a alimentação. Muitas pessoas estão na faixa de peso adequado, mas devido aos maus hábitos alimentares, os exames de sangue, como colesterol e triglicerídeos apresentam valore péssimos.

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