Conheça Ana Cláudia Duarte

Nutricionista
Mestre em Ciências Médicas: Endocrinologia (UFRGS-2016)
Doutoranda em Ciências Médicas: Endocrinologia (UFRGS-2016-atual)
Pós- Graduada em Nutrição Clínica (UNISINOS- 2012)

Em 2006 ingressei na faculdade de Nutrição e desde o primeiro semestre sabia que havia feito a melhor escolha profissional, pois entender mais sobre o funcionamento do corpo humano e a função dos nutrientes no processo de saúde/ doença me deixava muito feliz e instigada. Minha certeza e paixão pela Nutrição aumentaram no estágio curricular (em 2009) no ambulatório de Nutrição da Santa Casa de Porto Alegre, onde tive o meu primeiro contato no atendimento de pacientes, com prescrição de plano alimentar. Conhecer, mesmo que brevemente, a história de vida de cada paciente que eu atendia e poder auxilia-los a melhorar a sua saúde me traziam uma satisfação pessoal enorme.

Após a formatura comecei a atuar em academias, com prescrição de plano alimentar individualizado e avaliação física. Foram cinco anos auxiliando alunos a atingirem os seus objetivos: definição muscular, aumento de massa magra, melhora da saúde, etc.

Com o mestrado surgiu a oportunidade de prestar atendimento nutricional no Hospital de Clínicas de Porto Alegre (por quase 3 anos) nos ambulatórios de Diabetes tipo 2 e Obesidade, aumentando o meu conhecimento e habilidades em tratar nutricionalmente pacientes com essas doenças crônicas. Também tive oportunidade de ministrar aulas na disciplina de Dietoterapia I para o curso de Nutrição da UFRGS em 2015/01 e 2015/02.

Sou apaixonada pelo atendimento em consultório, pois ao mesmo tempo que auxilio os pacientes a melhorarem a sua saúde com uma alimentação saudável, aprendo um pouco com a história de vida de cada um.

Também sou apaixonada por atividade física, e atualmente pratico musculação. Tenho certeza que atividade física somada a uma alimentação saudável são uma dupla poderosa na prevenção de doenças e bem estar geral.

Minha intenção é que os pacientes que eu atendo não fiquem presos a uma prescrição alimentar. O intuito é auxiliar o paciente a estabelecer uma relação positiva com a alimentação por toda a vida, estando bem orientado para realizar as melhores escolhas alimentares em todas as situações sociais. O processo de mudança depende do paciente dia a dia e meu papel é de facilitar esse processo e prestar todo o apoio necessário.

Procuro manter-me sempre atualizada para prestar um atendimento de qualidade aos meus pacientes, pautando a minha conduta profissional em evidências científicas atuais e também na ética, zelando pela saúde física e emocional daqueles que eu atendo.

Veja abaixo minha formação acadêmica:

Doutoranda em Ciências Médicas: Endocrinologia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) (2016-atual)

Mestre em Ciências Médicas: Endocrinologia pela da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) (2016/01)

Pós -Graduada em Nutrição Clínica -Unisinos (2012/02)

Nutricionista graduada pela Rede Metodista de Educação do Sul –IPA (2009/02)


* Cursos de Aperfeiçoamento:

- Técnicas de Coaching e Neurolinguística no Atendimento Nutricional - Instituto de Pesquisa Ensino e Gestão em Saúde -IPGS

- Nutrição Esportiva: da Teoria a Prática de Atendimento - Universidade do Vale do Rio dos Sinos -UNISINOS (2013)

- Metabolismo e Emagrecimento- Modulação da Saciedade na Obesidade - IPGS (2012)

- Atualização Para Prescrição de Nutricosméticos - Instituto de Pesquisas, Ensino e Gestão em Saúde - IPGS (2011)

- Suplementos Nutricionais no Esporte: da Genômica à Prescrição Clínica- Instituto de Pesquisa Ensino e Gestão em Saúde -IPGS (2010)

- Psicologia Aplicada à Mudança do Comportamento Alimentar - Instituto de Pesquisa Ensino e Gestão em Saúde -IPGS (2010)

- Capacitação para a prescrição de Suplementos e Fitoterápicos em Estética - Instituto de Pesquisa Ensino e Gestão em Saúde - IPGS (2010)

- Atuação como Profissional Autônomo de Nutrição - Instituto de Pesquisa Ensino e Gestão em Saúde - IPGS (2010)

- Personal Baby – Nutrição Personalizada para o Bebê e a Criança – Universidade do Vale do Rio dos Sinos –UNISINOS (2010)

- Nutrição e Doenças Cardiovasculares: repensando a prevenção primária frente às novas evidências - Universidade do Vale do Rio dos Sinos –UNISINOS (2010)

- Consultoria e Auditoria em Serviços de Alimentação - Universidade do Vale do Rio dos Sinos –UNISINOS (2010)

- Atualização em Nutrição Esportiva: da avaliação à prescrição de recursos ergogênicos nutricionais – Centro Universitário La Salle (2009)


CRN-2 9835