segunda-feira, 5 de setembro de 2011

Receitas sem glúten

Conforme prometido, algumas receitas sem glúten.

Pastel de Carne
Ingredientes
Massa:

1 xícara (chá) de farinha de milho em flocos
1 xícara (chá) de farinha de mandioca crua
1 xícara (chá) de água fervente
1 ovo e 1 gema
1 col (chá) de sal
Recheio:
300g de carne moída
2 dentes de alho picados
2 col (sopa) de cebola picada
1 ovo cozido picado
12 azeitonas verdes picadas
2 col (sopa) de salsa picada
2 tomates
sal e pimenta à gosto

Preparo:
Passe os flocos de milho por uma peneira e misture à farinha de mandioca e o sal. Acrescente a gema e o ovo, misture e acrescente a água e amasse por 5 minutos. Embrulhe em filme plástico e deixe repousar por 15 minutos.
Refogue a carne e coloque os outros ingredientes.
Polvilhe a mesa com farinha de mandioca e abra a massa, monte os pastéis e frite-os em óleo quente por 4 minutos.

Pizza de arroz
Ingredientes:
Bater no liquidificador:

2 xícaras (chá) de arroz cozido
1 xícara (chá) de leite
½ xícara (chá) de óleo
2 ovos
2 col (sopa) de queijo ralado)
Sal à gosto

Preparo:
Despeje em uma forma untada e polvilhe com fubá.
Forno pré – aquecido por aproximadamente 20 minutos. Depois de assada cubra com molho de tomate e fatias de queijo mussarela. Leve novamente ao forno para derreter o queijo.

Torta salgada sem lactose
Ingredientes:

3 ovos
1 xícara de óleo
1 vidro pequeno de leite de coco ou água (200 ml)
1 xícara e ½ (chá) de farinha de arroz
1 xícara (chá) de amido de milho
2 col (sopa) de fermento em pó
sal a gosto

Recheio:
2 latas de sardinha ou atum
1 tomate picado
2 ovos cozidos picados
½ xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
cheiro verde

Preparo:
Massa:

Bata os ingredientes no liquidificador até obter uma massa homogênea

Recheio:
Amasse as sardinhas e misture com o resto dos ingredientes. Montagem: em uma forma untada coloque metade da massa, o recheio e o restante da massa. Pode salpicar orégano. Assar em forno pré – aquecido.

Pão de polvilho com gergelim (sem lactose)
Ingredientes:

3 ovos
2 copos de polvilho doce (copo de 250 ml)
½ copo de óleo
½ copo de água
1 col (sopa) de fermento em pó
2 col (sopa) de gergelim
sal a gosto

Opcional: 50g de queijo ralado (para quem pode ingerir leite)

Modo de preparo:

Bata tudo no liquidificador, menos o fermento em pó e o gergelim. Se for necessário, coloque um pouco mais de água. Quando a massa estiver homogênea, desligue o liquidificador e acrescente o fermento e o gergelim e mexa delicadamente com uma espátula. Unte uma forma para pão e coloque a massa. Asse em forno pré –aquecido por 40 minutos. Sirva depois de frio.

Pão de queijo sem queijo
Ingredientes:

500g de polvilho azedo
1 col (sobremesa) de sal
1 copo de água
½ copo de óleo
3 ovos

Modo de preparo:

Ferva a água com o óleo e o sal. Coloque sobre o polvilho numa tigela (para escaldar o polvilho). Misture bem e acrescente os ovos. Bata vigorosamente, até que a massa fique homogênea. Faça as bolinhas e coloque em uma assadeira grande, não untada. Leve ao forno quente por cerca de 30 a 40 minutos.

Obs: Alguns polvilhos pedem menor quantidade de água, para dar o ponto de enrolar. Se a receita ficar muito liquida, pingue a massa em forminhas de metal.

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